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November
Weinliebhaber aufgepasst: Eine Sinnesreise durch die Aromen des edlen Tropfens 
Reise und Wein_Kroatien (c) kelsey knight, Unsplash
© kelsey knight

Weingenuss ist mehr als nur die Verköstigung eines Getränkes, es ist eine kulturelle Reise durch Geschichte und Traditionen, die Welt der Sinne sowie vielfältige Aromen. Von reichen Nuancen eines Cabernet Sauvignon bis hin zur erfrischenden Leichtigkeit eines Chardonnays – Die Genussreise führt uns nicht nur auf Weinberge und in Weinkeller, sondern auch hoch hinaus über die Wolken, von Europa bis nach Australien. Egal ob Picknick zwischen den Reben, Wine & Dine im stilvollen Ambiente oder eine Wine Hop Tour zu verschiedenen Weingütern – Wir zeigen, wie Liebhaber des edlen Tropfens ihren besonderen Genussmoment erleben können.

Merlot, Syrah und Monastrell: Die historische Weininsel, Menorca

Wer an eine Weinregion denkt, denkt häufig an die Toskana, Rioja oder Bordeaux – nicht an Menorca. Jedoch hat die kleine Baleareninsel eine lange und stolze Geschichte des Weinbaus, die Hunderte von Jahren zurückreicht. Ihre Weinberge gehören zu den malerischsten in ganz Spanien und sind eingebettet zwischen türkisblauem Wasser und sanften grünen Hügeln. Wer am liebsten direkt an der Quelle wohnt, dem empfiehlt sich ein Aufenthalt im Torralbenc. 

© Torralbenc

Das Boutique Hotel besteht aus einer Sammlung von restaurierten Bauernhofgebäuden aus dem 19. Jahrhundert und verfügt über ein eigenes Weingut, Bodegas Torralbenc. Hinter dem Weingut verbirgt sich ein komplexes, nachhaltiges Wiederherstellungsprojekt. Mehr als zehn Jahre harter Arbeit waren nötig, um das karge Land zurückzugewinnen. Doch der Einsatz hat sich gelohnt: Seit 2013 wachsen dort zehn Rebsorten, die mit Meerblick im hoteleigenen Restaurant oder bei einem Picknick zwischen den Reben doppelt so gut schmecken.

Wein in allen Facetten erleben: Das Weinparadies an der Mosel im Dreiländereck

Aufgrund seiner einmaligen Lage in einer der bekanntesten Weinregionen Deutschlands und ringsum umrahmt von Weinbergen spielt der edle Rebsaft im Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg eine ganz besondere Rolle. Hier ist die Faszination Wein allgegenwärtig. In den Restaurants kommen regelmäßig Gerichte mit Wein-Bezug auf den Tisch, dazu feinste Tropfen in die Gläser. Auf den Zimmern genießen die Gäste die wohlige Wärme und den Komfort von Traubenkernkissen. Auch im Wellnessbereich gibt es spezielle Wein-Treatments, die Körper und Seele nachhaltig guttun.

© Victors Group

Spa-Angebote wie „Vinotherapie Deluxe“ vereinen den Luxus des Hideaways mit hochwirksamen Wirkstoffen aus der Kraft der Traube. Die edlen Tropfen machen die Gegend nicht zuletzt zu einer echten Ganzjahresdestination: Im Frühling erwachen die jungen Reben langsam zum Leben, im Sommer müssen sie mit viel Leidenschaft und Hingabe gepflegt werden und reifen, bevor im Herbst die Magie der alljährlichen Weinlese ansteht. Der Winter schließlich dient sowohl Menschen als auch Pflanzen zur Erholung und schürt die Vorfreude auf die kommende Saison. 

Sauvignon Blanc, Chenin Blanc und Pinot Noir: Die vielfältige Weinregion, Loiretal

Bekannt für hochwertigen Wein und Champagner ist Frankreich ein etabliertes Ziel für Liebhaber edler Tropfen. Oft wird es auf die Weinberge von Bordeaux oder der Champagne beschränkt, doch das Loiretal ist der wahre Champion. Das milde, feuchte Klima des vielfältigste Weinregion Frankreichs sorgt für 20 Sorten frischer, leichter und delikater Weine, wie Chenin Blanc und Sauvignon Blanc. Die Geschichte des Weins und der berühmten Schlösser der Region sind eng miteinander verbunden. So wurde zum Beispiel beim Bau des berühmtesten Schlosses Frankreichs und UNESCO-Weltkulturerbes, dem Schloss Chambord, die Rebsorte “Romorantin” angebaut, die aus dem Burgund stammt. Perfekte gelegen, um die vielen Weingütern und Schlössern zu erkundigen ist das Relais de Chambord. Das luxuriöse Boutique-Hotel ist das einzige Hotel in einem 5.440 Hektar großen Naturschutzgebiet und befindet sich in unmittelbarer Nähe des Schlosses Chambord.

© Visit Victoria

Momjaner, Muskat, Teran: Große Weinkultur in Istrien

Die Halbinsel Istrien an der nordöstlichen Adria gehört nicht nur wegen ihrer malerischen Küstenlandschaften und historischen Städte wie Pula und Rovinj zu den beliebtesten Reisezielen in Kroatien. Besonders berühmt ist die abwechslungsreiche Region auch für ihre Weinkultur. Das milde, mediterrane Klima bietet einen hervorragenden Nährboden für zahlreiche Rebsorten. Zu den renommiertesten zählen Momjaner, Muskat und Teran. Mit der Vinistra findet jedes Jahr im Mai eine der größten und ältesten Weinmessen Kroatiens in Istrien statt, bei der traditionell mehr als siebzig istrianische sowie tausende internationale Winzerinnen und Winzer zusammenkommen.

© Torralbenc

Im Hinterland finden Urlauberinnen und Urlauber eine Vielzahl an Weingütern, die sie bei Führungen oder Radtouren besser kennenlernen und wo sie feinsten lokalen Wein verkosten. Ein absolutes Highlight für den Kroatien-Experten und Ferienhausvermittler Crovillas stellt das Weingut Benvenuti Vina im Herzen der Halbinsel, ganz in der Nähe der romantischen Kleinstadt Motovun, dar. Das Idyll sorgt für eine kulinarische Erfahrung der Extraklasse.

„Wine & Dine“ auf Gut Ising am Chiemsee

Wer für guten Wein nicht weit verreisen möchte, kann sich auch in Deutschland auf eine sinnliche Genussreise begeben, denn auf Gut Ising wird kulinarische Vielfalt großgeschrieben. Neben den vielfältigen Restaurants lockt das Vier-Sterne-Superior-Resort am Chiemsee Genießerinnen und Genießer mit reizvollen Veranstaltungen, wie der beliebten Eventreihe „Wine & Dine“. Diese wird zwischen November 2023 und April 2024 mit sechs neuen Terminen fortgesetzt. Im stilvollen und gemütlichen Ambiente des Restaurants Goldener Pflug präsentieren die Winzer und Weingutsbesitzer ihre hochwertigen Weine.

© Relais de Chambord

Mit dabei sind das Weingut Tenuta di Squarano der Marchesi Fumanelli, das Weingut Beyer, das Château Guiraud, das Weingut Fournier Père et Fils, das Power-Paar der deutschen Weinszene Kühling-Gillot und Battenfeld-Spanier, das Lynx Estate, das Weingut Harry Hartman Wine Company und das Familienweingut Gaja. Sie alle erzählen auf unterhaltsame Art und Weise Geschichten rund um deren Entstehung und den eigenen Anbau. Begleitet wird die erlesene Selektion von einem speziell darauf abgestimmten Vier-Gänge-Menü, wodurch jeder Wein die angemessene Aufmerksamkeit erhält.

Auf Weinreise zwischen Wiener Hofburg und Prater 

Österreichs Hauptstadt zählt zu den beliebtesten Zielen für Städtereisen in Europa. Kein Wunder, denn die Donau-Metropole punktet mit Kaffeehaus-Kultur, Sissi-Feeling und mehr als 700 Hektar Weinbergen im Stadtgebiet – einzigartig für eine europäische Hauptstadt. Wer im exklusiven Kreis zwei Weingüter besichtigen und durch die steilen Hänge spazieren möchte, wird im Park Hyatt Vienna fündig. Das Fünf-Sterne-Resort im Goldenen Quartier organisiert täglich bei gutem Wetter eine dreistündige Tour mit privatem Guide. Transfer vom Hotel und zurück inklusive.

© Matthew Shaw

Den Abschluss genießen die Teilnehmenden im modernen Ambiente der Lounge des Park Hyatt Vienna, bei einer Flasche lokalem Wein und einer darauf abgestimmten Käseplatte. Gut zu wissen: Der Weinkeller des Hotels bietet eine umfassende Auswahl österreichischer und internationaler Tropfen, die Gäste sowohl im Signature-Restaurant The Bank Brasserie & Bar bei Spezialitäten wie Omaha Angus Filet als auch auf dem Zimmer zu leckeren Häppchen serviert bekommen. 

Exklusiver Weingenuss hoch über den Wolken

Für einzigartige Genussmomente führt die Sinnesreise durch vielfältige Weinaromen hoch hinaus über die Wolken: Ab sofort serviert Travelcoup, Europas erster Anbieter von Linienflügen im Semi-Private-Jet-Konzept, eine eigene Weinedition der Bodega Maruccia, ein exklusiver Wein- und Genussclub mit eigenem Weinanbau im Süden von Mallorca. Die nummerierten Cabernet Sauvignon-Flaschen sind mit dem Zusatz „Edicion Limitada Travelcoup“ versehen und werden auf den VIP-Flügen nach Mallorca und Ibiza angeboten. An Bord erwartet die Gäste eine luxuriöse und großzügige Kabine, edle Ledersitze und ein extra großer Sitzabstand von 117 Zentimetern. Travelcoup fliegt fünf Mal die Woche ab München und Zürich nach Mallorca und Ibiza. Eine exklusive Auswahl an Premium-Catering und eine hochwertige Getränkeauswahl sind auf allen Flügen inklusive.

© Travelcoup

In Down Under sagt man „Cheers, Mate!“

Nicht nur in Europa gibt es unzählige spannende Weinanbaugebiete – auch auf der anderen Seite des Globus, im australischen Bundestaat Victoria, fallen die kostbaren Reben im wahrsten Sinne des Wortes auf fruchtbaren Boden. Die Region erstreckt sich von den kühlen Klimazonen im Süden bis zu den wärmeren Gebieten im Norden und bietet ideale Bedingungen für den Anbau verschiedener Rebsorten. Zu den bekanntesten Gebieten zählen das Yarra Valley, die Mornington sowie die Bellarine Peninsula und die Macedon Ranges. Hier gedeihen Sorten wie Chardonnay, Pinot Noir, Shiraz und Cabernet Sauvignon besonders gut.

© Luftbildverlag Raimung Fischer

Daneben ist Victoria auch für seine erstklassigen Weingüter und Weintourismusangebote bei (angehenden) Sommeliers weit über die Grenzen Australiens hinaus bekannt. Viele der Betriebe bieten geführte Touren durch die Weinberge an und laden im Zuge von Werksführungen zum ausgiebigen Verkosten und Genießen ein. Wer gleich mehrere Weingüter auf einmal besuchen will, bucht am besten eine Wine Hop Tour mit dem Gleichnamigen Anbieter www.winehoptours.com.au. Zwischen hübschen Weinbergen, traditionellen Kellereien und gemütlichen Weinstuben kommen nicht nur Kenner voll auf ihre Kosten. Cheers, Mate!

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