Es gibt Luxushotels und es gibt Luxushideaways, die beim Betreten ein Gefühl von „Zuhause“ vermitteln. Einer dieser außergewöhnlichen Orte ist das Ellerman House, majestätisch über den Dächern von Kapstadt gelegen, das seine Gäste durch Kunst, Wein und Küche in die Leidenschaft für Südafrika eintauchen lässt. Ursprünglich im Jahr 1906 erbaut und bis 1988 in Privatbesitz, wurde das Anwesen 1992 von Eigentümer und Kunstmäzen Paul Harris als exklusives Boutiquehotel eröffnet. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten erstrahlt das Refugium nun in neuem Glanz, bewahrt jedoch die einzigartige Atmosphäre eines eleganten Privathauses.
Die Renovierung des Ellerman House ist weit mehr als eine bloße Restaurierung des ursprünglichen Designs. Sie ist eine Liebeserklärung an die Schönheit und Vielfalt Südafrikas. Die neuen Akzente setzen bunt gemusterte afrikanische Stoffe, natürliche Materialien wie Holz und Bast sowie Gemälde, die den Sonnenuntergang über dem Ozean einfangen.
Das Design-Team ließ sich offensichtlich von der Natur, der Geschichte sowie den Farben und Texturen Südafrikas inspirieren, ähnlich wie bei der Kunst und der Kulinarik. Die Räume sind nun in einer Farbpalette gehalten, die an die sonnigen Strände und die reiche Kultur der Region erinnert. Besonders bemerkenswert ist die neue Kunstinstallation „Death of Afrikaans“ von Willem Boshoff, ein beeindruckender Granitblock mit über 12.000 Worten in Afrikaans, der die Wichtigkeit der afrikanischen Sprache und Kultur zelebriert und das Herzstück der Contemporary Art Gallery im Ellerman House bildet – der wohl bedeutendsten Sammlung südafrikanischer Kunst.
Das Ellerman House befindet sich im exklusiven Bantry Bay in Kapstadt, hoch über dem Atlantik gelegen, und bietet seinen Gästen mit nur elf Zimmern, zwei Suiten und zwei Privatvillen eine einzigartige Abgeschiedenheit, vergleichbar mit einem luxuriösen Privathaus. Das Hotel besticht durch eine Kunstgalerie mit originalen Werken renommierter südafrikanischer Künstler. Im Wellnessbereich erwarten die Gäste eine Sauna, ein Dampfbad sowie eine Auswahl an entspannenden Anwendungen. Kulinarisch werden Feinschmecker von Küchenchef Kieran Whyte und Culinary Director Peter Tempelhoff auf eine Reise durch die moderne südafrikanische Küche mitgenommen. Abgerundet wird jedes Gericht durch edle Tropfen aus der hauseigenen Wine Gallery, in der eine exquisite Auswahl südafrikanischer Weine zum Verkosten bereitsteht.