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Juli
Sterneregen: MICHELIN-Verleihung 2024 zum dritten Mal in Dubai
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© Dubai Department of Economy and Tourism

MICHELIN hat gestern Abend die dritte Ausgabe seines jährlichen MICHELIN Guide Dubai während einer prestigeträchtigen Zeremonie im kürzlich eröffneten One&Only Za’abeel vorgestellt. Zu den Höhepunkten gehörte die Auszeichnung des „Row on 45“ als viertes Restaurant der Stadt mit zwei MICHELIN-Sternen.

Die diesjährige Ausgabe des MICHELIN Guide Dubai umfasst insgesamt 106 Restaurants, ein Anstieg von 53,6 Prozent im Vergleich zur Erstausgabe im Jahr 2022 mit damals insgesamt 69 Restaurants. Die von den berühmten anonymen Inspektoren von MICHELIN getroffene Auswahl bestätigt das wachsende und zunehmend vielfältige Gastronomieangebot Dubais, das auch im Vergleich zu den 90 Restaurants im Jahr 2023 weiter zugenommen hat.

Die Ausgabe 2024 zeichnet vier 2-Sterne-MICHELIN-Restaurants und 15 1-Sterne-MICHELIN-Restaurants aus, von denen vier neu ausgezeichnet wurden. Zudem beheimatet Dubai jetzt auch 18 Bib Gourmand-Restaurants und drei Restaurants mit grünem MICHELIN-Stern, der Konzepte auszeichnet, die Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit sind und einen umweltfreundlichen Ansatz verfolgen. (Vollständige Liste der Restaurants siehe unten.)

© Dubai Department of Economy and Tourism

Insgesamt sind 35 verschiedene Küchen in den 106 Restaurants vertreten, was die aufstrebende kulinarische Szene Dubais sowie das Engagement für außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse in der ganzen Stadt unterstreicht.

Issam Kazim, CEO des Dubai Department of Economy and Tourism (DET), sagt: „Wir feiern stolz die dritte Ausgabe des MICHELIN Guide Dubai und blicken auf unseren Weg von der Erstausgabe im Jahr 2022 bis hin zur umfangreichen Liste der diesjährigen Auswahl zurück. – ein Meilenstein für die Entwicklung der Gastronomieszene der Stadt. Wir gratulieren allen in diesem Jahr ausgezeichneten Restaurants sowie den Gastronomen, Köchen und anderen Talenten zu ihren Erfolgen.“ Er betont ferner: „Die kulinarische Szene Dubais bleibt ein wichtiger Bestandteil des umfassenden Angebots, das die Stadt zu einem der besten Orte macht, um dort zu leben, zu arbeiten oder sie zu besuchen. Hier finden Besucher und Bewohner gleichermaßen vielfältige gastronomische Angebote für jeden Geschmack und jedes Budget.“

Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor der MICHELIN Guides, fügt hinzu: „Dubai wird einmal mehr als internationales gastronomisches Ziel anerkannt und seine beeindruckende Entwicklung setzt sich Jahr für Jahr fort. Seine Anziehungskraft beschränkt sich nicht nur auf internationale Reisende oder lokale Feinschmecker; talentierte Köche und Gastronomen aus aller Welt werden von der lebhaften Gastronomieszene angezogen und kommen in die Stadt, um ihre eigene Marke hier zu etablieren. Mit so vielen verschiedenen Restaurantstilen und Küchenarten ist wirklich für jeden etwas dabei.“

© Dubai Department of Economy and Tourism

Dubai ist bekannt als kulinarische Hauptstadt und beherbergt über 13.000 Restaurants und Gastronomiebetriebe, die von Street Food über Geheimtipps bis hin zu Fine Dining reichen und die fast 200 Nationalitäten der Stadt bedienen. Der neueste Dubai Gastronomy Industry Report platziert Dubai auf Platz zwei weltweit in Bezug auf die Restaurantdichte und zählt die Stadt zu den Top 10 Reisezielen für Feinschmecker.

Die Entwicklung des Emirats als global anerkanntes Gastronomiezentrum wird durch eine Vielzahl von Auszeichnungen, Ehrungen und Initiativen belegt, darunter die dreimalige Auszeichnung als weltweites Reiseziel Nummer 1 bei den Tripadvisor Travellers’ Choice Awards 2024 und die jährliche Austragung des Dubai Food Festivals, das in diesem Jahr zum elften Mal stattfand.

Als einer der ältesten und renommiertesten Gastronomieführer weltweit bewertet der MICHELIN Guide seit seiner Gründung in den 1900er Jahren Restaurants anonym mit einem Drei-Sterne-System sowie mit dem Bib Gourmand, der preisgünstige Qualitätsküche anerkennt. Der grüne MICHELIN-Stern wurde 2020 eingeführt und zeichnet Restaurants aus, die in Bezug auf ihre nachhaltigen Praktiken an der Spitze der Branche stehen.

Das Wachstum der gastronomischen Landschaft des Emirats setzt sich aufwärts fort und spiegelt den Erfolg im Tourismussektor wider – allein im Jahr 2023 begrüßte Dubai eine Rekordzahl von 17,15 Millionen internationalen Übernachtungsgästen, ein Anstieg von 19,4 Prozent im Jahresvergleich. In diesem Jahr, zwischen Januar und Mai, zählte die Stadt insgesamt 8,12 Millionen Besucher, was einem Anstieg von 10 Prozent im Vergleich zum gleichen Zeitraum im Jahr 2023 entspricht.

© One & Only One Za’abeel

MICHELIN Guide Dubai 2024 Auswahl

Zwei Sterne

  • Il Ristorante-Niko Romito
  • Row on 45 (neu)
  • STAY by Yannick Alléno
  • Trèsind Studio

Ein Stern

  • 11 Woodfire
  • Al Muntaha
  • Armani Ristorante
  • avatāra
  • Dinner by Heston Blumenthal
  • Hakkasan
  • Hōseki
  • La Dame de Pic Dubai (neu)
  • moonrise
  • Orfali Bros (neu)
  • Ossiano
  • Sagetsu by Tetsuya (neu)
  • Smoked Room (neu)
  • Tasca by José Avillez
  • Torno Subito

Grüner Stern

  • Boca
  • LOWE
  • Teible

Bib Gourmand

  • 21 Grams
  • 3Fils
  • Aamara
  • Al Khayma Heritage Restaurant
  • Bait Maryam
  • Berenjak (neu)
  • DUO Gastrobar (neu)
  • Goldfish
  • Hoe Lee Kow (neu)
  • Ibn Albahr
  • Indya by Vineet
  • Kinoya
  • Konjiki Hototogisu (neu)
  • REIF Japanese Kushiyaki – Dar Wasl
  • REIF Japanese Kushiyaki – Dubai Hills (neu)
  • Revelry (neu) 
  • Shabestan
  • Teible

MICHELIN Special Awards 2024

  • Young Chef Award: Jesus Lobato Suarez, Head Chef at Smoked Room
  • Sommelier Award: Michael Mpofu, Celebrities by Mauro Colagreco
  • Service Award: DuangDy by BO.LAN
  • Neueröffnung des Jahres: The Guild 
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