Gemäß der griechischen Mythologie fungierte die Iris als Botin der Götter. In der idyllischen Kulisse der Villa La Massa, umgeben von den malerischen Landschaften der Toskana und umhüllt von zehn Hektar Zitronenbäumen und Olivenhainen, kündigt sie den Frühling an. Ein Spaziergang durch den weitläufigen Park offenbart stets neue Ausblicke und Naturwunder. Der Irisgarten, der nicht nur mit seinen prächtigen Blüten beeindruckt, sondern auch eine kulinarische Reise bietet, welche Geschichte und Natur harmonisch vereint, bildet dabei einen Höhepunkt.
Blau, violett, weiß und gelb – die Irisblüten erstrahlen und erfreuen nicht nur Gartenliebhaber. Auf über 400 Quadratmetern gedeihen im eigens angelegten Irisgarten der Villa La Massa zahlreiche Irisarten, von kleinen bis hin zu großen Pflanzen, von duftenden Schönheiten bis zu farbenfrohen Blickfängern. Besonders zwischen April und Juli lohnt sich ein Besuch des Luxushotels am Arno, wenn der Irisgarten in voller Blüte steht. Dieses grüne Paradies wurde von der renommierten Landschaftsarchitektin Maria Chiara Pozzana gestaltet, die damit an die alte Tradition der Medici anknüpft.
Die Iris galt schon immer als Symbolblume der Toskana und ziert bis heute das Wappen der Stadt mit einer roten Blüte auf weißem Grund. Hotelgästen steht auf Wunsch ein Elektro-Shuttle zur Verfügung, um bequem das Stadtzentrum zu erreichen und einen der Höhepunkte der Saison zu erleben: Ein wahres Gartenparadies erstreckt sich östlich des Piazzale Michelangelo und beeindruckt nicht nur mit seltenen Irisexemplaren, sondern auch mit spektakulären Ausblicken auf die Skyline von Florenz. 1957 von der Società Italiana dell’Iris ins Leben gerufen, öffnet der weitläufige Irisgarten seine Pforten für Besucher lediglich im Mai während der internationalen Irisschau.
Doch auch in den anderen Frühlingsmonaten gibt es für Gäste der Villa La Massa einiges zu entdecken, denn als Mitglied der Vereinigung “Grandi Giardini Italiani” organisiert das Boutiquehotel Besuche zu spektakulären Villen und Gärten der Toskana, wobei die Gäste einen exklusiven Zugang zu den privaten Anwesen genießen können.
Die Gastronomie der Villa La Massa ist ebenfalls eine kreative Hommage an die Vergangenheit, geprägt von den aromatischen Schätzen der regionalen Küche und dem Einsatz frischer Zutaten aus dem eigenen Garten. Der neue Iris-Cocktail präsentiert sich als perfekte Begleitung für laue Frühlingsabende und ist der Gräfin Bierliska gewidmet, die das historische Anwesen im Jahre 1856 erwarb. Ein Cocktailgenuss, der mit einer erfrischenden Mischung aus Wodka, Irislikör und Orangenbitter begeistert.