07
April
Kulinarische Neuigkeiten aus aller Welt
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Das Mandarin Oriental, Amanjiwo Joali und präsentieren ihre Kulinarik

Besuch von Starkoch Nobu Matsuhisa

Sagenhaftes Hanami-Dinner im Mandarin Oriental München

Das Mandarin Oriental München ist stolz darauf, das einzige Matsuhisa-Restaurant Deutschlands zu beherbergen. Nun kommt der Meister selbst in die bayerische Hauptstadt: Anlässlich der japanischen Kirschblütensaison empfängt Starkoch Nobu Matsuhisa morgen geladene Gäste unter dem Dach des kürzlich renovierten Luxushotels zu einem sagenhaften Hanami-Dinner.

Die frühe Karriere des weltberühmten Küchenchefs war geprägt von seiner Arbeit in verschiedenen japanischen und südamerikanischen Restaurants. Er entwickelte einen einzigartigen Kochstil aus japanischen und peruanischen Einflüssen, der später die Grundlage für seinen Erfolg werden sollte. 1987 eröffnete er in Beverly Hills sein erstes Matsuhisa-Restaurant, das bei Gästen und Kritikern schnell für Aufsehen sorgte. Einer seiner größten Fans wurde Hollywood-Superstar Robert de Niro. Der Schauspieler und der Spitzenkoch schlossen Freundschaft und gründeten im Jahr 1994 gemeinsam das Nobu-Imperium, eine globale Marke für Luxusrestaurants  und -hotels.

©Mandarin Oriental Munich

Nobus Premium-Brand, die Matsuhisa-Gruppe, ist eine Sammlung von High-End-Restaurants, die an einigen der prestigeträchtigsten Orten der Welt liegen, darunter St. Moritz, Paris und München. Jedes Restaurant bietet seinen Gästen ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis mit Schwerpunkt auf frischen Zutaten und innovativen Gerichten, die japanische und peruanische Aromen vereinen. Das Menü wird regelmäßig aktualisiert, um die wechselnden Jahreszeiten widerzuspiegeln und neue Zutaten und Geschmacksrichtungen zu integrieren. Das exklusive Dinner morgen im Matsuhisa München unter dem Dach des Mandarin Oriental steht deshalb ganz im Zeichen der japanischen Kirschblütensaison.

Ebenso wie das Restaurant setzt auch das kürzlich renovierte Mandarin Oriental München auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Sämtliche Produkte der Minibar stammen beispielsweise aus der Umgebung. In den Badezimmern des Hauses kommen wiederbefüllbare Behältnisse und Zahnbürsten aus Holz zum Einsatz, in der Küche Klarsichtfolie aus Maisstärke. „Wir sind stolz, als erstes Hotel in Deutschland alle Einweg-Kunststoffartikel durch nachhaltige Alternativen ersetzt zu haben“, sagt General Manager Dominik Reiner.

Gäste können das traumhafte Hanami-Dinner mit Chef Nobu morgen also nicht nur mit allen Sinnen, sondern auch mit bestem Gewissen genießen. Das speziell kreierte Menü von Nobu wird seinen Fans noch bis zum 01.04. im Matsuhisa München zur Verfügung stehen.

AMANJIWO präsentiert das vierte kulinarische Erlebnis von Java 

Eine Hommage an die javanische Küche in Kooperation mit Küchenchef Petty Elliott

Februar 2023 – Nach dem Erfolg der “Culinary Expedition to Java”- Reihe, präsentiert das Amanjiwo eine fasizinierende kulinarische Reise nach Java vom 16. bis 19. März 2023. Sie dient als Anerkennung und Würdigung der reichen Tradition der javanischen Landküche, kreiert von den renommiertesten Gastronomen Indonesiens. Das Amanjiwo trägt den Namen “Peaceful Soul” aufgrund der Ruhe, Privatsphäre und Schönheit des Ortes und lädt seine Gäste dazu ein, durch eine außergewöhnliche kulinarische Reise in das javanische Erbe und die Kultur einzutauchen.

Die dreitägige Reise, die von der erfolgreichen Küchenchefin und Autorin Petty Pandean-Elliott und dem Chefkoch des Amanjiwo, Reza Kurniawan, geleitet wird, führt die Gäste zu verschiedenen exquisiten geschmacklichen Erlebnissen: Von einem Frühstück mit Aussicht, über kulinarisch-kulturelle Vorträge bis zu einem exklusiven Gala-Dinner im imposanten Borobudur-Tempel.

©Amanjiwo

Die kulinarischen Schätze von Java

Das Erbe Javas ist Teil der vielfältigen Kultur Indonesiens, in der die Kulinarik seit Jahrhunderten als wesentlicher Bestandteil der Tradition, der Zeremonien und als Symbol des Gemeinschaftsinnes gilt. Die Insel Java ist von Vulkanlandschaften mit fruchtbaren Reisfeldern, tropischen Früchten und wundersamen Gewürzen umgeben.

Um das wertvolle kulinarische Erbe Javas zu feiern, präsentiert Amanjiwo “Javanese Table” – eine dreitägige Reise für Feinschmecker, die die Geschmäcker des Landes inmitten der herrlichen Berge und mit freiem Blick auf den Borobudur erleben wollen. Die Reise beginnt am 16. März 2023 mit einem informativen Kulturvortrag von Patrick Vanhoebrouck, dem ortsansässigen Anthropologen des Amanjiwo, gefolgt von einem exzellenten 5-Gänge-Menü im Pool Club, das von den Küchenchefs Petty Elliott und Reza Kurniawan zubereitet wird und die modernen javanischen Geschmachsrichtungen präsentiert.

Der zweite Tag beginnt mit einem traditionellen Frühstück am Fluss Progo, bei dem man die ruhige Landschaft genießen kann. Das großzügige Essen wird  im traditionellen “Lesehan”-Stil auf Bambusmatten, Kissen und niedrigen Tischen serviert wird. Am Nachmittag werden die Gäste in der Bibliothek des Resorts willkommen geheißen. Dort haben Interessierte die Möglichkeit mit der Küchenchefin Petty Elliot ins Gespräch zu kommen und eine signierte Kopie von ihrem Buch “The Indonesian Table” zu erhalten: Ein Buch, dass die Indonesische Kulinarik mit persönlichen Geschichten und Rezepten erzählt. Der Tag endet mit einem Besuch im Haus von Pak Bilal, das sich neben dem Pawon-Tempel befindet. Dort erhalten die Gäste, bei einem traumhaften Abendessen einen Einblick in das javanische Landleben.

Am nächsten Morgen wird das Frühstück im Gubuk Sawah Garden von Amanjiwo mit Blick auf die terrassenförmig angelegten Reisfelder, den Borobudur-Tempel und die Vulkangipfel in der Ferne serviert. Höhepunkt der kulinarischen Reise ist das großartige 6-Gänge-Menü am letzten Abend, das aus regionalen Zutaten besteht.

Dieses dreitägige Erlebnis wird mit Freude von Phaidon unterstützt, dem weltweit führenden Verlag für Kunst, Design, Architektur, Mode, Essen und Reisen.

©Amanjiwo

Eine kulturelle Harmonie

Koch und Autor Petty Elliott

Petty Pandean-Elliott ist eine mehrfach ausgezeichnete indonesische Köchin, Schriftstellerin, Unternehmerin, Philanthropin und Autorin mehrerer indonesischer Kochbuch-Bestseller. Pandean-Elliott war Jurymitglied bei “Asia’s 50 Best Restaurants” und “World’s 50 Best Restaurants”, sowie Gastjurymitglied bei “Indonesian Iron Chef” im Jahr 2017. Petty wurde in dem 2017 von Phaidon veröffentlichten Buch “Where Chefs Eat” vorgestellt und 2015 von der Zeitschrift “The Peak” als eine der einflussreichsten Frauen Indonesiens betitelt. Als Hommage an die indonesischen Küche arbeitet Petty mit Phaidon zusammen, um im April 2023 “The Indonesian Table” zu veröffentlichen.

Küchenchef Reza Kurniawan – Amanjiwo

Reza Kurniawan begann seine Karriere in der Gastronomie als Sous-Chef in einem luxuriösen Villenresort. Seitdem hat er in der ganzen Welt gearbeitet – von den Vereinigten Arabischen Emiraten über Katar, in den Vereinigten Staaten, Saudi-Arabien, Indonesien, Kambodscha und Thailand – und sich dabei auf sein handwerkliches Können konzentriert. Mit 19-Jähriger Gastronomieerfahrung, bemüht sich Reza stets um Nachhaltigkeit und verwendet, wenn möglich, nur lokale Produkte.

Der ansässige Anthropologe Patrick Vanhoebrouck – Amanjiwo

Patrick Vanhoebrouck hat an der University of Illinois in Chicago seinen BA in Anthropologie und an der Universität Leiden seinen Master in Kulturanthropologie gemacht. Nachdem er fast 15 Jahre in Yogyakarta verbrachte, hat er sich letztlich auf die javanische Kultur und Spiritualität spezialisiert. Patrick hat sich Fachwissen über verschiedene Aspekte der Spiritualität, Kultur, Geschichte und alter Literatur angeeignet. Er taucht in alte Quellen ein, um die zeitgenössischen Erscheinungsformen der traditionellen und authentischen javanesischen Kultur und Praktiken erklären zu können.

“Forbes Travel Guide 2023” – Joali Maldives & Joali Being mit fünf Sternen ausgezeichnet

Das einzige globale Rankingportal für Luxushotels, Restaurants, Spas und Kreuzfahrten, Forbes Travel Guide hat kürzlich seine Star-Awards 2023 bekannt gegeben. JOALI Maldives und JOALI BEING erhielten erstmals den begehrten “Five Star Award” des Forbes Travel Guides. Die beiden Hotels sind die jüngsten Neuzugänge auf der renommierten Liste der jährlichen Sternebewertungen. 

“Wir fühlen uns geehrt, dass sowohl JOALI Maldives als auch JOALI BEING vom Forbes Travel Guide mit der höchsten Fünf-Sterne-Bewertung ausgezeichnet wurden und zu einem angesehenen Portfolio von Reisezielen gehören. Diese wertvolle Auszeichnung ist ein echter Meilenstein und ein Beweis für unsere engagierten Teams, die den Gästen stets personalisierte, inspirierende und unvergessliche Erlebnisse bieten. Wir blicken in eine vielversprechende Zukunft für die Marke JOALI, denn wir werden weiterhin unser Engagement für Nachhaltigkeit, Naturerlebnisse und verantwortungsvolles Reisen unter Beweis stellen.” – Esin Güral Argat, Gründerin von JOALI.

©Joali

Das Kunst-Resort JOALI Maldives feiert dieses Jahr sein fünfjähriges Jubiläum und die anerkennende Fünf-Sterne-Bewertung. In einer herausragenden  Sammlung von Kunstwerken, die sich über die ganze Insel verteilen und in Zusammenarbeit mit Künstlern und lokalen Kunsthandwerkern zur Unterstützung der umliegenden Gemeinschaft entstanden sind, sind die Werte und die Lebensfreude, die JOALI Maldives verkörpert, tief verankert und ein besonderes Erlebnis für Gäste. Das in einem der größten und tiefsten Atolle der Welt gelegene Resort mit 73 Villen verfügt über eigene “Jadugars” (das maledivische Wort für “Zauberer”) für jede Villa, verschiedene innovative gastronomische Konzepte, darunter das einzigartige Manta Tree House, JOALI Spa by ESPA, Erlebnisangebote für die ganze Familie und mehr.

©Joali

Im November 2021 öffnete das JOALI BEING seine Tore und ist das einzige Wellness-Resort seiner Art auf den Malediven. Dieses Jahr feiert das JOALI BEING seine erste Fünf-Sterne-Bewertung. Gäste begeben sich dort auf eine individuelle Reise hin zur Selbstfindung und Regeneration. Das Wellnessresort begleitet seine Gäste auf dem Weg zur “Schwerelosigkeit”. JOALI BEING verfügt über 68 exklusive Ville sowie hervorragende Wellness-Einrichtungen und spezielle Behandlungsräume. Gäste bekommen die Möglichkeit, elementare Therapien und Heilungsprozesse zu erfahren. Eine Kombination aus Workshops mit Experten, Erlebnissen, Kräuterkunde und ausgewählter Kulinarik, rundet das Angebot ab.

“Die Reisebranche befindet sich in einer hervorragenden Position für weiteres Wachstum, da die Reisenden authentische, persönliche Erlebnisse bevorzugen. Die Hotels, Kreuzfahrtschiffe, Restaurants und Spas auf unserer Sterne-Bewertungsliste 2023 zeigen ein beeindruckendes Engagement unvergessliche Umgebungen zu schaffen, die Verbindungen fördern und es ermöglichen die Freude und Atmosphäre eines Ortes in vollen Zügen zu erleben.” – Amanda Frasier, President of Ratings bei Forbes Travel Guide.

Neue Hoheit: Mit neuer Karte in den Frühling starten

Authentisch französischer, subtil rustikaler, stärker regional verwurzelt: Die NEUE HOHEIT Brasserie & Bar hat ihr Küchenkonzept eingeköchelt und präsentiert ab 30. März ihre neue, frühlingsfrische Speisekarte samt novellierter Signature Dishes.

©Neue Hoheit

Was im Sommer 2022 als österreichisch-französisches Tête-à-Tête zwischen den Dächern der Tuchlauben begann, ist heute eine kulinarische Liaison: Die NEUE HOHEIT bringt seit jeher französische Brasserie-Gerichte in die Wiener Innenstadt, die als Hommage an die österreichische Küche zu verstehen sind – mit Erfolg. Nun präsentiert das Küchenteam rund um Executive Chef Alexander Baumann eine Neuauflage der Speisekarte mit einer noch präsenteren, authentischeren Brasserie-Küche. Dabei im Fokus: Die vier neuen Signature Dishes, die auf Wunsch vieler Gäste ab 30. März dauerhaft auf der Karte bleiben. Wöchentliche Specials vom Josper Grill oder der Seafood Bar sorgen künftig für Abwechslung. „Mit der verfeinerten Karte bringen wir ab sofort noch saisonalere und regionalere Produkte an den Gast und rücken unseren Charakter als Brasserie mit Sinn für kulinarische Innovation deutlicher in den Fokus“, so Alexander Baumann.

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Mehr Regionalität durch Produzenten-Partnerprogramm

Was bestehen bleibt, ist das unverwechselbare Gefühl der exklusiven Geborgenheit zwischen den Dächern  – und ein außergewähnliches Maß an Saisonalität und Regionalität: Das Partnerprogramm des Rosewood Vienna Hotels, auf dem die NEUE HOHEIT thront, ist aus dem Respekt vor lokalen Bauern, einheimischer Landwirtschaft und dem Bestreben entstanden, den Gästen des Hauses Lebensmittel von höchster Qualität zu bieten. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Bauernhöfen landen ab sofort noch mehr erstklassige heimische Produkte wie Schnecken von der Manufaktur Gugumuck, Fleisch vom Höllerschmid, Brot der Bäckerei Öfferl, Saibling und Forelle von der Fischzucht Eishken in Radlberg sowie Alpenkaviar auf den Tellern der NEUE HOHEIT.

Die neuen Signatur-Dishes

Ceviche von der Seafood Bar

Dorade mariniert mit Tigermilch (Leche de Tigre bestehend aus Limette, Koriander, Chili und Zwiebel) und serviert auf Eis mit Süßkartoffelwürfeln, Jungzwiebel, roter Zwiebel, Koriander, Chili und knusprigem Mais

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Beef Tartare im Knochen als Appetizer

Beef Tartare mariniert mit Olivenöl, Schnittlauch und Salz und serviert im Knochen mit geröstetem Sauerteigbrot

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Josper Grill

Short Rib bei 72°C 12 Stunden Sous Vide-gegart und anschließend gegrillt im Josper, serviert mit hausgemachter BBQ Sauce sowie 28 Tage Dry-Aged österreichische Hochrippe am typisch langen Knochen mit Meersalz gewürzt, bei hoher Temperatur gegrillt und im Ofen fertiggegart, ruhengelassen, geschnitten und mit Knochenmark serviert

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Kaiserschmarrn mit Rumrosinen und Zwetschenröster als süßer Abschluss

Mehl, Ei, Zucker, Eischnee in einer Pfanne im Ofen gebacken, zerpflückt und in Butterkaramell karamellisiert, serviert mit in Rum-Sirup eingelegten Rosinen und Zwetschkenröster

©Neue Hoheit

Sunday Champagner-Brunch

Neu im Frühling ist auch der Sunday Champagner-Brunch: Ab 9. Und 10. April lässt sich der Start in den Tag in der NEUE HOHEIT voll auskosten. Bei einem atemberauenden Blick über die Dächer der Tuchlauben serviert das Team von 12:00 bis 15:30 Uhr free-flow Champagner zu regionalen Spezialitäten, einer vielfältigen Auswahl an der Seafood Bar mit frischen Austern und Desserts zum krönenden Abschluss.

©Neue Hoheit

Über die Neue Hoheit

Wer in der Tuchlauben 4 mit dem Aufzug in den 6. und 7. Stock aufsteigt, gelangt an einen Ort, an dem saisonale, regional inspirierte Brasserie-Gerichte und klassische Drinks von Menschen mit Leidenschaft fürs Handwerk zubereitet und serviert werden. Hochkarätig, aber immer leger.

Im 6. Stock bildet die Showkitchen Area sowie der Dining Room mit angrenzender Terrasse ein Refugium in der Innenstadt für eine kulinarische Experience, die sich Tageszeit und Anlass mühelos anpasst. Wer ganz für sich sein will, bucht den intimen Garden Room für eine private Cocktail- oder Dinner-Party. Der Blick auf die begrünte Terrasse, den Secret Garden, verspricht eine sanfte Brise – und löst sein Versprechen ein, wenn bei Schönwetter die Glasfront verschwindet. 

Ein Stockwerk höher – in der NEUE HOHEIT Bar – sind klassische Cocktails mit innovativem Twist und handwerkliche Exzellenz das Maß aller Dinge. Versteht sich, dass in jedem Glas nur die feinsten regionalen Ingredienzen landen: Ein exklusives internationales und lokales Spirituosenkabinett, abgerundet durch Fruchtgläser zur Herstellung eigener Spritzer-Kreationen. Das Miteinander spielt eben eine besondere Rolle – und so findet auch der Spritzer Aufguss an Tisch oder Tresen statt.

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